ТЕПЛОХОД "АЛЬТАИР"

ТЕПЛОХОД "АЛЬТАИР"

Теплоход на воздушной подушке с пассажировместимостью 35 человек, средней скоростью движения около 25 км/ч и максимальной скоростью около 35 км/ч. Ход очень плавный и комфортный. В салоне мягкие удобные диванчики и столики, за которыми можно комфортно перекусить во время продолжительных туров, поиграть в настольные игры или просто побеседовать. На таком теплоходе не страшны любые сюрпризы погоды. На "Альтаире" мы ходим в Кольцовские пещеры, Тарусу и Поленово. Приглашаем вас в путешествие по Оке!
РАСПИСАНИЕ

ЭКСКУРСИОННЫЕ ПРОГРАММЫ НА "АЛЬТАИРЕ"

Однодневный тур в Кольцовские пещеры
Однодневный тур в Кольцовские пещеры
На скоростном теплоходе "Альтаир" в Калужскую Швейцарию и Кольцовские пещеры! В один из самых красивых и необычных уголков области – урочище Любовец.
🌞 От пристани "Звезда КЭЦ" до места назначения всего час! Но за этот час вы не только полюбуетесь видами Оки, но и услышите рассказы:
✔Про колдуна и чернокнижника Графа Воронцова, устроившего в районе Любовца Подземную Магическую Лабораторию.
✔Про то, где и как добывали материал для строительства белокаменных стен и храмов русских городов.
✔Про извергавшиеся в Калужской области вулканы и плескавшиеся у нас же моря, и как связаны последние со старыми и новыми городскими постройками.

🌞Высадившись на берег, мы отправимся в пеший маршрут, с элементами настоящего горного туризма! Собственно, Любовец – это узкий овраг, скорее ущелье, с нагромождениями огромных камней, отвесными стенами и со скальными выходами, даже периодически действующим водопадом! За это его называют "Калужской Швейцарией" или "Калужским Кавказом".
 Другого такого места нет в области. 🌞Погуляв и пофотографировав скалы, по настоящей горной тропе-"пыхтуну" мы отправимся к Кольцовским пещерам. Это – заброшенные каменоломни, где с конца XIX века добывали "калужский мрамор". Одновременно издавна пещеры почитаются местом мистическим и "запретным".
Здесь вы получите представление о труде и быте ровщиков и каменотесов. И не только в теории: сможете увидеть подземелья изнутри.

✔Многих волнует вопрос: сложно ли это? Первые двадцать метров может пройти любой человек, в любой одежде, приходится только ходить пригнувшись, не забывая о низких потолках (удобно иметь шапочку с мягким верхом). ✔ С желающими мы пройдем дальше, преодолевая обрушившиеся во время подземных боев камни, дойдем до мистических Врат Ада.

🌞На обратном пути до Калуги туристы не только переварят бутерброды и впечатления, но и узнают об истории заселения Калужской области. 
 Ответы на часто задаваемые вопросы:
 ❓Как одеться? Необходима прочная и не слетающая с ноги обувь без каблуков, длинные брюки (местами может быть крапива), куртка или рубашка, не боящаяся периодических касаний ветвей. Для пещер, как уже говорилось - шапочка. Каски в наших условиях неудобны - стесняют движения и обзор. Берите пример со средневековых матросов, одевавших в низких трюмах береты с помпончиками! Для желающих пройти под землей подальше - одежда, которую не жалко испачкать, без длинных пол. Желательно - сменная. В сырую погоду не помешает и сменная обувь. Можно прихватить рабочие перчатки.
❓Что еще стоит взять? Не помешают личный фонарик (не свечки!), репеллент, бутылка с водой, перекус.
❓Можно ли с детьми? Детям от 6 лет и в пещерах и на тропах легче, чем взрослым, здесь главная проблема - уследить за ними.

 ⛔️ Что категорически делать нельзя: ✔️Пребывать в плохом настроении. 
✔️Отрываться без разрешения от группы. Поверьте, заблудиться очень легко - и не только в пещерах, но и на заросшем лесом берегу, телефон ловит не везде!
✔️Лазать на отвесные склоны оврага, тем более - на камни и скалы. Да, даже для фотосессии
✔️Приходить с детскими колясками, не советуем сумки, палки для ходьбы - оступившись, на них легко напороться.
✔️Употреблять до экскурсии спиртные напитки, отправлять в пещерах естественные надобности, курить, оставлять мусор и автографы на стенах
✔️В случае хронических болезней сердца, астмы (одышка) - пожалуйста, взвешивайте свои силы! Мы не торопимся в пути, но набор высоты - это набор высоты.

С экскурсоводом

Андрей Перепелицын 

На борту работает кафе

продаются сувениры

Экскурсия 4 часа

Время в пути в одну сторону около 70 минут

Билеты:

взрослый: - 2300 р.
дети от 7 до 14 лет: - 2000 р.
Автобусно-теплоходная экскурсия 
"В Тарусу и к милым альпакам"
В ПРОГРАММЕ:
✅Автобусная путевая экскурсия с занимательными историями о Калуге. ✅Первая остановка – ферма "Капри". Здесь вас ждут альпаки, козы и овцы. Можно обниматься, кормить малышей из бутылочки, фотографироваться и заряжаться счастьем! Также побываем в мастерской по обработке шерсти. Увидим старинный ткацкий станок и коллекцию рушников и народной одежды.
✅Далее отправляемся в древний город ТАРУСУ. Мы прогуляемся по улочкам, которые помнят Марину Цветаеву, Константина Паустовского, Николая Заболоцкого и многих других поэтов и писателей. Увидим памятные места, связанные с ними. Вспомним произведения из их творчества. Заглянем в сувенирные магазинчики. Ведь Таруса - ещё и город ремесленников. В одном из местных кафе можно вкусно пообедать.

Обед НЕ включён в стоимость.

✅Отправление в Калугу на теплоходе.

С экскурсоводом

На борту работает кафе

продаются сувениры

9 часов

однодревный тур

Билеты:

взрослый: - 4300 р.
дети от 7 до 14 лет: - 4000 р.
Теплоходно-автобусный тур 
"В Поленово"
✅Путешествие на теплоходе из Калуги в Поленово.
Подобно Василию Дмитриевичу мы будем любоваться видами Оки, которые совсем не изменились за более, чем 130 лет. Знакомиться с творчеством художника начнём уже здесь с экскурсоводом Ириной Юрьевной Пономаренко.

✅В музее-заповеднике мы посетим с экскурсией Большой дом. Прогуляемся по территории усадьбы, увидим другие архитектурные творения Василия Поленова: Фахверк, Адмиралтейство, Аббатство,... На экскурсии по дому вы увидите богатую коллекцию картин Поленова и других художников. Интерьеры, оформленные в русском стиле с использованием народных промыслов. Необычные архитектурные решения и предметы интерьера, созданные самим художником и членами его семьи. 
И, конечно же, увидите первый полноформатный эскиз картины "Христос и грешница", написанный углём на холсте. Все экскурсии в Большом Доме на 2025 год уже забронированы. Поэтому, не упускайте возможность попасть в дом-музей Поленова уже в этом году!

✅Автобусное путешествие из Поленово в Калугу.

С экскурсоводами

Ириной Юрьевной Пономаренко 

На борту работает кафе

продаются сувениры

9 часов

Выезд на теплоходе от понтонного моста (Причал "Звезда КЭЦ").
Возвращение к причалу на автобусе

Билеты:

взрослый: - 4500 р.
дети до 14 лет: - 4200 р.
Автобусно-теплоходный тур 
"В Поленово и Бёхово"
Теплоходно-автобусно-пешеходный тур Калуга-Бёхово-Поленово-Калуга

Бёхово — маленькая деревенька, с которой и началась история усадьбы Поленовых. Главная достопримечательность — Троицкая церковь, построенная по чертежам и на средства самого Поленова, по просьбе местных крестьян. На некрополе этого храма захоронен Василий Поленов и члены его семьи. В усадьбе Поленово прогуляемся по парку, который заложил сам Василий Дмитриевич, посетим Фахверковый сарай и Аббатство. Мы приглашаем вас прикоснуться к жизни и творчеству этого удивительного человека, вдохновиться Поленовскими пейзажами и почувствовать что-то особенное, своё.

 ✅В ПРОГРАММЕ: - путевая экскурсия на теплоходе;
- экскурсия по парку усадьбы;
- посещение храма и некрополя в Бёхово; - Фахверковый сарай (выставочный зал);
- Аббатство - творческая мастерская художника, любимое место работы и отдыха Поленова. - возвращение в Калугу на автобусе.

С экскурсоводами

Ириной Юрьевной Пономаренко 

На борту работает кафе

продаются сувениры

9 часов

Выезд на теплоходе от понтонного моста (Причал "Звезда КЭЦ").
Возвращение к причалу на автобусе

Билеты:

взрослый: - 4200 р.
дети до 14 лет: - 3800 р.
Автобусно-теплоходный тур 
"В Тарусу"
Автобусно-теплоходный тур в Тарусу  - поэтическую жемчужину Калужской области!
✨ Вас ждёт погружение в атмосферу творчества, где рождались бессмертные произведения русской литературы. ✅Отправляемся в 9.00 на автобусе 🚌от памятника Ивану III на пл. Старый Торг. Уже здесь во время путевой экскурсии начнётся ваше знакомство с Тарусой. ✅Продолжится экскурсия уже в самой Тарусе. Мы прогуляемся по улочкам, которые помнят Марину Цветаеву, Константина Паустовского, Николая Заболоцкого и многих других поэтов и писателей. Увидим памятные места, связанные с ними. Вспомним произведения из их творчества. ✅Нагулявшись, пообедаем в уютном кафе, где можно отведать вкуснейшие тарусские блюда (обед включëн в стоимость).
✅Заглянем в сувенирные магазинчики. ✅На обратном пути вас ждёт незабываемое путешествие на теплоходе 🛳 "Альтаир" по живописному Калужско-Алексинскому каньону.

Возвращаемся в Калугу около 18.00.

Обед в кафе входит в стоимость

С экскурсоводами

Ириной Юрьевной Пономаренко 

На борту работает кафе

продаются сувениры

9 часов

Выезд на теплоходе от понтонного моста (Причал "Звезда КЭЦ").
Возвращение к причалу на автобусе

Билеты:

взрослый: - 4300 р.
Теплоходно-автобусный тур 
"В Алексин. Пасека"
В древний город Алексин отправляемся по Оке, как некогда ходили и наши предки. Но на скоростном теплоходе, поэтому дорога занимает всего 2 часа. За это время вы налюбуетесь видами Оки, ведь наш путь идёт по живописному Калужско-Алексинскому каньону. Эта природная достопримечательность нашего региона имеет протяжённость около 50 км. Берега становятся выше и объёмней, поэтому Ока в этой части невероятно живописна. Не даст вам скучать и наш экскурсовод, вы узнаете всё самое интересное об этих местах. Знакомство с древним городом Алексин начнётся с обзорной экскурсии по городу на автобусе. Мы посетим:
✅ Мемориальный комплекс Курган Славы,
✅ Успенский собор, здание которого было первой каменной постройкой в городе,
✅ памятник жителям, погибшим в 1472 году при нашествии войск хана Ахмата
✅ и другие достопримечательности города. 
После исторической части отправимся на семейную пасеку 🐝 Зубовых "МЁД НАСУЩНЫЙ".
Здесь вы узнаете:
🔻сколько приходится трудиться пчёлам, чтобы наполнить соты своего улья.
🔻Как зимуют пчёлы,
🔻что они любят,
🔻а что может вывести пчелу из равновесия и заставить показать жало. 🔻Чем болеют пчёлы,
🔻и какими полезными продуктами своего труда делятся с человеком. Попробуем мёд из цветков боярышника урожая 2024 года и напитки на основе мёда. Здесь на пасеке Зубовых очень вкусно пообедаем (включено в стоимость).

 Тайминг тура Калуга – Алексин: Отправление из Калуги на теплоходе в 8.00 от причала "Звезда КЭЦ"
Теплоход «Альтаир» (скоростной, с закрытой палубой, есть буфет)
Время в пути – 2 часа Экскурсионная программа по Алексину – 1,5 ч
Экскурсия на пасеку – 2 часа
Возвращение в Калугу на автобусе ориентировочно в 17.00.
Время в пути – 2 часа.
Конечная остановка ул. Воробъёвская, 26

С экскурсоводами

Ириной Юрьевной Пономаренко 

На борту работает кафе

продаются сувениры

9 часов

Выезд на теплоходе от понтонного моста (Причал "Звезда КЭЦ").
Возвращение к причалу на автобусе

Билеты:

взрослый: - 4000 р.
Теплоходно-автобусный тур 
"В Алексин. Мельница"
Хлебный🌾 путь: от зёрнышка до стола! 🚜 Любителям полезной и здоровой пищи рекомендуется☝
Отправляемся на экоферму "Чёрный хлеб"🌾 Путешествие на теплоходе, экскурсия по Алексину и посещение экофермы – всё для тех, кто ценит вкус жизни без химических добавок.
📍Начнётся наше путешествие на теплоходе АЛЬТАИР.
Вас ждёт 2 часа живописных пейзажей Оки, которыми можно любоваться через панорамные окна или стоя на носу теплохода. Можно выпить чашечку чая или кофе из нашего буфета и заслушаться увлекательными рассказами экскурсовода. 📍АЛЕКСИН Здесь вы познакомитесь с историей Алексина как пограничного города Московского государства, побываете на месте Великого сражения за независимость Руси от Орды.

На экскурсии по городу вы также побываете на мемориальном комплексе Курган Славы, увидите Успенский собор, здание которого было первой каменной постройкой в городе, и другие достопримечательности города. 
🌾ЭКОФЕРМА «Чёрный хлеб» Здесь мы увидим поля, засеянные органическим зерном.

Узнаем все тонкости выращивания здорового и полезного продукта, и как можно получать хорошие урожаи без стимуляторов роста, минеральных удобрений, пестицидов и других химикатов.

Восстановим силы вкусным ОБЕДом.

Отправление на теплоходе в 8.00 Возвращение в Калугу на автобусе к 17.00

С экскурсоводами

Ириной Юрьевной Пономаренко 

На борту работает кафе

продаются сувениры

9 часов

Выезд на теплоходе от понтонного моста (Причал "Звезда КЭЦ").
Возвращение к причалу на автобусе

Билеты:

взрослый: - 4150 р.
Экскурсия 
"Валы Калужских крепостей"
Увидите остатки крепости на легендарном месте основания Калуги.​

Сможете представить себя в роли незваного гостя и попробовать взобраться на земляной вал древней крепости. А затем, уже в роли стражника, обозреть с вала окрестности в поисках врагов. Попробуете воды из издавна почитаемого Святого родника. Узнаете удивительную историю самой почитаемой калужской иконы и побываете в храме, где она хранилась.

С борта теплохода на воздушной подушке увидите еще два древних калужских городища. Подержите в руках найденные на Оке зуб мамонта и украшенные орнаментом осколки посуды древних калужан.

В программе: - прогулка по Оке на теплоходе "Альтаир";
- путевая экскурсия;
- экскурсия по городищу;
- возвращение в Калугу на автобусе.

С экскурсоводами

Андреем Перепелицыным и Марией Городовод

На борту работает кафе

продаются сувениры

1,5 часа

Билеты:

взрослый: - 1300 р.
дети до 14 лет: - 1000 р.
Мистико-этнографическая экскурсия 
"Волшебный мир Вятичей"
🔹Почему крестьяне в Калужской области так часто встречали русалок? Откуда они появляются и как выглядят?
🔹А где и как увидеть Домового? 🔹Встретиться с Нездешней Силой? 🔹Опознать Ведьму?
🔹Как хоронили Кукушку и Закликали Жаворонков?
🔹Где в Калужской области находятся Дуб, на который слетаются колдуны и Буйный родник, который задабривали угощениями?
🔹Зачем выходит по ночам из камня Золотая Свинья?
🔹Что означают узоры на резных наличниках и вышитых полотенцах? Как они связаны с орнаментами на стенах пятиэтажек?
🔹И вообще: прав ли Михаил Задорнов, говоря "мы язычники с православным лоском?" Ответы на все эти, и многие другие другие вопросы вы узнаете в нашей новой программе "ВОЛШЕБНЫЙ МИР ВЯТИЧЕЙ", посвященной калужской этнографии и пережиткам дохристианских верований.
Идею ее подсказали вы, наши дорогие гости: на обзорных исторических экскурсиях именно рассказы о дохристианском прошлом Калужской земли, сохранившихся с того времени обычаях и поверьях вызывают самый большой интерес.

Попытаемся его удовлетворить. Экскурсовод - Андрей Перепелицын почти три десятка лет путешествовал по глухим уголкам области, записывая предания и былички, автор многочисленных публикаций на эти темы в "Калужских Губернских Ведомостях".

☝Только давайте договоримся сразу: достоверно о религии, обычаях и культуре этого периода нашей истории мы не знаем почти ничего, можем строить только предположения и гипотезы...

С экскурсоводами

Андреем Перепелицыным 

На борту работает кафе

продаются сувениры

1,5 часа

Билеты:

взрослый: - 1300 р.
дети до 14 лет: - 1000 р.
КУПИТЬ БИЛЕТ

- танцевать, рисовать
- радоваться жизни и почувствовать себя счастливым!

- пожать руку капитану
- сделать много весёых снимков

- слушать музыку
- рассматривать в подзорную трубу чаек, уток и утят

- есть мороженое
- пить чай, кофе, сок и др.

НА БОРТУ ТЕПЛОХОДА РАЗРЕШАЕТСЯ:
НА БОРТУ ТЕПЛОХОДА РАЗРЕШАЕТСЯ:
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ ТУТ:
ОТЗЫВЫ О НАС
ПОДРОБНЕЕ
РАССКАЖЕМ ПО ТЕЛЕФОНУ!
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Нажимая на кнопку, вы принимаете Положение и даете Согласие на обработку персональных данных.

должен начинаться на +7
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Пишите или звоните
Почта: letonaoke@mail.ru 
Наш телефон:
❤ С любовью, ваше "Лето на Оке" 
логотип "Лето на Оке"